ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Обновлено: 21.02.2024 22:41

1. Кто имеет право на социальное обслуживание на дому?

Ответ: Новый Федеральный закон №442-ФЗ определяет перечень ситуаций, при которых граждане нуждаются в соц. обслуживании:

  • полная или частичная утрата способности, либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
  • наличие в семье инвалидов, т.ч. детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
  • отсутствие возможности обеспечения ухода (в т.ч. временного) за инвалидом, ребёнком, детьми, а также отсутствие попечения над ними.

_. 2. Как подать заявление на социальное обслуживание?

Ответ: Информация или заявка о нуждаемости гражданина в социальных услугах может быть подана в письменном, электронном или устном виде (в т.ч. и по телефону).

С заявкой может обратиться как сам гражданин лично, так и его полномочный представитель, представители органов власти, общественных организаций, родственники, заинтересованные лица.

Сотрудники учреждения социального обслуживания выезжают на дом и проводят первичное обследование, в ходе которого выявляют потребности гражданина в мерах социальной поддержки, его семейное положение, возможность самообслуживания, эмоциональное состояние и сообщают о предстоящем комиссионном обследовании. На проведение такого обследования и передачу информации личного характера заявителю следует письменно подтвердить своё согласие и предоставить необходимые для рассмотрения документы: (паспорт, справку о составе семьи, справку о размере пенсии, справку из медицинского учреждения, что у него отсутствуют заболевания, которые могут препятствовать найму соц. работника).

_. 3. Какие заболевания являются противопоказаниями для соц. обслуживания на дому?

Ответ: В перечь противопоказаний для соц. обслуживания на дому вошли:

  • бактерио или вирусоносительство;
  • хронический алкоголизм;
  • карантинные инфекционные заболевания;
  • активные формы туберкулёза;
  • тяжёлые психические расстройства;
  • венерические и др. заболевания, требующие лечения в специализированных медицинских организациях.

_. 4. Социальный работник: кто это, в чём помогает?

Ответ: Социальный работник – это специалист, который оказывает бытовую, правовую и моральную помощь нуждающимся – пенсионерам, инвалидам, сиротам, многодетным. Купить продукты, приготовить еду, навести порядок в доме, постирать вещи, снять показания счётчика и заплатить за ЖКУ – все эти заботы ложатся на плечи соцработника. Если в доме нет центрального отопления или водоснабжения, он также приносит воду, доставляет топливо, растапливает печь. В список услуг даже внесено понятие, как «психологическая помощь». Соцработник занимается и организацией досуга – выписывает журналы и газеты, покупает книги и читает вслух, помогает писать и отправлять письма, сопровождает на прогулку. По мере необходимости помогает получать льготы и социальные выплаты, оформить документы.

_. 5. Кому предоставляются бесплатно социальные услуги на дому?

Ответ: Право на бесплатное предоставление социальных услуг на дому имеют:

  • семьи воспитывающие ребёнка-инвалида;
  • лица достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) чей среднедушевой доход, рассчитанный в установленном порядке, на дату обращения ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода, установленной законом Кемеровской области;
  • инвалиды I или II группы;
  • участники, инвалиды ВОВ;
  • лица награжденные знаком: «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда»;
  • лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и др. военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членам экипажей судов транспортного флота интернированным в начала Великой Отечественной войны в портах других государств;
  • семьи, родители (60-65 лет) участников СВО (мобилизованные, военнослужащие, добровольцы);
  • инвалиды боевых действий.